注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】重磅!中国发布成立雄安新区 为何称为“千年大计”  

2017-04-04 21:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重磅!中国再立新区 为何称为“千年大计”
2017年04月04日
来源:热血军事网
    4月1日,国家发布成立雄安新区的消息引来热议。可能因为雄安新区的计划太过重磅,有的人对雄安新区的理解是比较深入的,但有些人的理解却是比较浅的,其中三个问题比较突出:
    一、有人认为设置雄安新区是迁都,这是误解
    有很多人一直在做着迁都的梦,这在中国是不切实际且不可能的。北京为何在明清两代成了中国的首都?因为天子守边,天下方安,在明清两代北京作为首都是最正确的选择。
    民国时期,早期是北洋军阀掌权,北京自然是首都,但后来代表着江浙利益的蒋介石通过北伐掌权,首都就定在了南京。新中国最终定都北京,首先考虑的就是整个国家的安宁与发展。以当时的情况,首都只有放在北京才能才能让中国政治重新回到远离江浙财阀控制的区域,同时也才能形成对苏联的平衡及依托苏联进行发展。
    现在有人鼓励将首都迁往南方中原地带,一方面是觉得北京自然环境较为恶劣,迁往南方发展条件更好;另一方面,是觉得迁往中南地区可以承接东南沿海经济发达地区和连接西部经济落后地区。
    这种视角显然太局限了。对中国来说,战略上周边真正的大国就是俄罗斯,虽然现在俄罗斯弱了,但依然是军事强国,北京依然起着“天子守边”的作用。而且,从数十年到百年的长远眼光着眼,本世纪下半叶如果中国成了世界最强大的国家,谁能保证美俄或欧俄到那时不会联手对付中国?所以,从长远考虑,在战略上首都在北京对中国来说最具长远安全利益。所以,首都在北京压根就不是单纯的经济问题,而是国家长治久安的战略安全问题。
    从经济视角观察,世界经济发展模式的依托是什么?无非海权和陆权发展模式的竞争。过去500来年,海权主导世界,当然东南沿海发展机遇更多。现如今,由于高铁、重载铁路的发展,陆权在加速回归,预计本世纪中叶陆权与海权将会逐渐趋于平衡。中国依托陆权的发展就是“丝绸之路经济带”战略,从这个视角观察,北京现在所处的位置是连接东北、华北、西北的核心节点位置,而将这三个地区连接起来,就是将北方中国与”丝绸之路经济带“战略融合起来的关键。中国当前推进的就是“一带一路”战略,中国北方经济的发展要靠“丝绸之路经济带”战略,而北京就是驱动这一点的心脏,在这种格局下,中国的大国战略也要靠北京的驱动,怎么可能迁都?
    至于南方,有广东、上海这些传统经济领头羊作为驱动,再有“21世纪海上丝绸之路”的带动,根本不用担心。
    也有人说,所谓迁都只是将部委迁到雄安新区,这种说法就更不靠谱了。中央文件里说得很清楚,是将非首都职能向外转移而不是首都功能,首都功能必然还在北京。而且,所谓部委迁到雄安新区的想法就是不靠谱的,部委怎么可能搬离中央,这不是降低执政效率吗?
    所以,以后所谓迁都就不要再说了,不靠谱,不可能。
    二、对雄安新区“千年大计”不理解,有抵触情绪
    此前有两个大工程被称作“千年大计”:一是三峡水利工程,二是南水北调工程,两项工程都事关国家长远战略,可谓“千年大计”。而且,这两项工程都是毛主席钦点,老人家在世的时候都没能实现,老人家走后两个都在改革开放后实现了。
    现在喷“千年大计”最多的话就是:历史上哪个朝代有千年的?这种看法觉得很无聊,因为本身说的就是这个战略计划是“千年大计”,这扯朝代完全是风马牛不相及。秦朝只有16年,但万里长城发挥重大作用两千年,长城是不是“千年大计”?隋朝仅37年,但大运河改变中国漕运,使用了一千多年,不但稳定了中国还发展了经济,这是不是“千年大计”?所以,把两个完全风马牛不相及的事放在一起根本就是乱弹琴。
    雄安新区最重大的意义有两个
    1、将会改变中国南北经济长期不平衡的问题
    我们知道,我国南方有长三角城市群、珠三角城市群两个大的经济聚集区,中国北方至今未能形成大规模的城市群,体现在经济上就是南强北弱。对中国来说,经济上的南强北弱阶段性出现是可以的,但不可长期持续,长期持续是很有问题的,这种区域经济结构不平衡的问题,会是中国的长远之忧
    对中国来说,一旦形成京津冀这个基于城市群的经济圈,然后再向东形成环渤海经济区,再进一步向西辐射,这对中国区域经济不平衡的改变,对中国经济发展的影响极其重大。
    2、将推动中国经济加速转型升级,加速实现大国战略
    要说污染,河北应该是污染最为严重的省份,也是最急需转型升级的省份,有了京津冀的规划,那么河北的转型升级必然加速,这不但会带动周边地区,还会给其它地区带来启发。与此同时,这还会加速推动“一带一路”战略的落地实施
    三、对雄安新区设立给中国、给自己带来怎样的机会和改变缺乏理解
    看这张图,就知道这个经济圈多么重要了
    雄安新区设立后,经过发展,不但北京的发展问题解决了,河北的转型升级问题也解决了,它给周边经济带来的巨大带动作用再借助“一带一路”战略放大,其意义一定比浦东新区要大。考虑到改革开放初期中国的底子,再看现在,这次雄安新区的发展空间以及对整个中国的带动意义,要比深圳和浦东都大。所以,对这一规划认识不深刻的人应该好好反省。
    那么,对个人来说又意味着什么呢?如果大家注意观察,会发现4月1日消息公布后,雄县、容城和安新都立刻发布停止房屋交易,雄县安新售楼部全部戒严,禁止出售。很显然,炒房团到了这里就吃了闭门羹。
    网传说,雄安将启用新的房地产试行方案(新加坡模式),新城将不允许配建商品房,试行以公租房、廉租房为主的建设模式,没有固定住宅用地,这里将成为一个无限活力的年轻城市,成为一个万众聚集租赁型新都。原住民将经由政府回收、改建、疏散至其他区域,新区内完全杜绝固定居住用地批建。”
    具体政策现在还没出来不得而知,但从当地领导对外的态度以及政策来看,显然是要拒绝炒房。为什么拒绝炒房?说白了就是要筑巢引凤,把北京和周边的一些人才引进来,然后发展高端新兴产业。这一点,从绿色、现代、创新这些关键词上可以看得出来,从政策定位上可以一览无余。
    那么,这事和自己到底什么关系呢?其实,对个人来说,这意味着京津冀将会扩展成一个以北京为核心的城市群,发展机遇将非常多、发展速度将非常快。那么,有才华、想挑战的年轻人,到这片土地上一定机会多多。当然,此时需要的是吃苦耐劳的精神以及个人的聪明才智。想想看,中国的国家区域经济结构将发生根本性变化,对个人所带来的机会又多大
    此时,还不去思考这一大国举措与自己的关系更待何时?还在抱怨吐槽?等你抱怨吐槽完了,你的朋友估计已经借国家大政方针发达了,你也起步晚了!(来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017