注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】特朗普向中国亮“法宝” 北京早已洞若观火  

2017-01-24 22:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普向中国亮“法宝” 北京早已洞若观火
2017年01月23日
    很多人都在谨慎地观察:特朗普上台之后,会对中国采取什么手段呢?
    答案很简单:特朗普今后对付中国的主要甚至是唯一的手段,就是准备跟中国玩一种他最擅长的游戏——“谈判游戏”!而特朗普今后对于中国的主要工作形式,就是跟中国进行各种各样的谈判
    那么谈判的目的是什么?
    谈判的目的就是要让中国继续老实接受由美国制订的世界规则、由美国建立的世界现有秩序,继续做一个遵守美国规则和秩序的、听话的好孩子但是,特朗普这支狡猾的老狐狸是相当地清楚的:谈判的目的就是想方设法让对方就范,而想让对方就范就需要自己的手里握有足够的筹码,最好就是亮出法宝就能够一招制敌
    所以,现在大家对于特朗普一直以来关于中国的言行到底是什么意思就可以很清楚了——这些言行都是在为自己积攒将来和中国谈判时的筹码
    我们可以回头看看:
    首先“一个中国”就是特朗普为自己准备的筹码
    特朗普真得敢推翻“一个中国”的政策吗?答案是他绝对不敢——连蔡英文都不会相信他敢!
    但是他为什么在口头上对“一个中国”的政策质疑呢?答案很简单:他就是要让中国产生疑惑、对特朗普的行为猜不透从而对特朗普畏惧、主动想找特朗普谈判谈判.......
    这样,“一个中国”的问题就终于被他加工成了将来他和中国谈判时候的一个筹码(特朗普真狡猾,对吧?),利用这个筹码,特朗普或许会胁迫中国答应他的一个或者许多个无理要求,那样他就彻底成功了。
    特朗普是一个发散型思维的、狡猾的性情中人,他自认为已经为中国准备了很多的筹码了,比如炫耀武力,比如对中国在南海的行为发出威胁,比如指责中国操纵货币汇率.........之所以可以确定这些都是特朗普精心准备的筹码,我们可以回想一下:
    一,特朗普在加工这些筹码的时候,他没有把任何一句话说破,显然如果说破了,就不能成为筹码了;
    二,特朗普暗示中国:一切都可以谈判;
    特朗普这个流氓之禽兽之变诈真得比奥巴马要高明许多倍啊!但是话又说回来了:特朗普自认为可以是筹码的法宝,果然就是法宝吗?其实也未必——这要看中国展现出来的智慧了。
    总之,一切都表明:特朗普准备通过谈判让中国继续做一个乖孩子其实对于美国人擅长的“谈判游戏”,通过日积月累,中国人早已经领教了不少回了,因此想必中国对于特朗普的伎俩早已经洞若观火了
    我想:对于中国来说,最好的手段就是不用多搭理他——尤其是不能接受他的勒索跟他谈判,治国只须默不作声地观看特朗普的表演,让他自己尽情地展现自我吧,等到他展现完毕的时候,中国就成功了......
    总之,中国千万不能在某些本来就不是可以谈判的话题上,因为受了胁迫而同意谈判,比如当年西方抛出的所谓“人权问题”,对于中国来说本来就不是一个可以谈判的话题,但是当时中国被迫同意谈判,这个亏一直吃到现在还没有结束,而且这个亏对于中国的影响恐怕要到若干年后才可以彻底看清楚而这一次,中国如果就“一个中国”的问题同美国谈判,那.......
    特朗普于1月20日正式担任美国第45届总统。中美之间开启了新一轮的动荡期,观察期,磨合期
    由于特朗普是一个与前几任美国总统性格迥异的“个性政客”,反建制,反传统,反全球化,不按常理出牌,因此,中美关系将进入一个动荡期,以前达成的一些共识可能需要推倒重来
    相互之间的抱怨、责难、成见、误解,甚至敌意将会增大。但是,这一阶段,双方大致还是停留在打“嘴仗”而不是打“炮仗”的阶段。
    由于特朗普是一个毫无执政阅历的“素面政客”,因此,他和他的团队面对复杂多变的国际国内事务时要有一个不断熟悉、适应的过程,包括摔几个跟头,碰几回墙,长长见识。
    知道哪些是可以触动的,哪些是绝对不能触动的。中美高层之间也有一个相互观察、相互了解的过程,看看双方之间有什么合作面,有什么最大公约数,有什么底牌。
    同时,也可以了解对方有什么长处、短处和可利用之处。在这一阶段,特朗普团队可能会做出一些实质性的挑衅行动,释放出一些气球,比如在贸易问题上,在台湾问题上,在南海问题上,在钓鱼岛问题上试探中国的底线和反应程度与力度。我们要有所准备
    由于特朗普又是一个商人禀性极强的“商人政客”,因此,他精于计算,在权衡利弊之后,他会两利相权取其重,两弊相衡取其轻。
    如果,他利令智昏,不计成本和代价一味地向中国发难,那么遭到损失的绝对不单单是中国。现在,中美双方已经是“一荣俱荣,一损俱损”的利益攸关方,中国是美国第一大贸易伙伴国,美国是中国第二大贸易伙伴国,截止2016年中美贸易额达到5196亿美元。
    中美服务贸易额超过1000亿美元,美方对华保持顺差。同时,双向投资已累计超过1700亿美元。中美贸易为两国人民带来福祉。
    2015年美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国内生产总值的1.2%。中国商品出口到美国,使美国物价水平降低了1-1.5个百分点
    2015年典型的美国家庭年平均收入为5.65万美元,中美贸易可帮助这些家庭一年节省850美元以上。中国的分量、中国的体量、中国的力量,做为商人出身的特朗普应该清楚。
    经过这么一番博弈之后,中美关系将进入两个路径,或者修复,进入正常的国家关系状态;或者继续下滑,进入对立状态。后者,对两国人民,甚至对世界人民来说,都只能是祸而不是福。
    对于特朗普执政后的中美关系可以用两句话来概括,第一句话是,机遇与挑战并存,挑战大于机遇;第二句话是,挑战与机会并存,机会大于挑战。
    特朗普时代,我们的战略机遇期将面临严峻的挑战,在某些领域将会丧失,我们必须从最坏处着想,予有准备,以变应变。
    机遇期不可能是永恒的,丧失“机遇”并不等于丧失“机会”,特朗普没有执政经验,这就是“机会”,他很可能给我们提供趋利避害的机会,如果没有可乘之隙,我们还可以创造机会。
    不要指望特朗普对中国有多好,也不要指望他对中国有多坏,要关注他能给我多少发展的机会。既然,特朗普把国运当做生意来“赌”,那我们就可以跟他斗智斗勇,相信中国人的智慧不会输于对手
    总之,面对多变的特朗普时代,我们要以不变应万变,保持战略定力,就是四句话:冷静观察,沉着应对;强筋健骨,造势而上。“造势而上”与“顺势而上”的区别在于,前者更积极有为,制人而不制于人。
    你搞你的“单边主义”,我搞我的“多边主义”;你搞你的“美国第一”,我搞我的“人类命运共同体”;你搞你的“闭关锁国”,我搞我的“一带一路”;你搞你的“以邻为壑”,我搞我的“睦邻、安邻、富邻”。
    你搞你的“美国治理”,我搞我的“全球治理”;你搞你的“不循规蹈矩”,我搞我的“遵守并完善世界政治经济新秩序”。
    两者相比,立意高低,心胸宽窄,眼光远近,获利大小,立马可见。只要我们保持充分的战略自信,我们就可以营造新的有利于我的战略机遇期。
    总部设在香港的日本大和资本市场公司亚洲首席经济学家凯文莱表示,特朗普对预中国进口商品征收惩罚性关税的承诺将会引发通货紧缩,同时将给中国这一世界第二大经济体带来数万亿元的经济损失。
    凯文莱预计特朗普关于为缩小与美国之间的贸易逆差,而对中国进口商品征收45%关税的建议,将会导致中国出口至美国的商品同比下跌87%(4200亿美元)。随着时间推移和乘法效应的累积,征收关税将意味着中国国内生产总值(GDP)下跌4.82%,或者损失大约0.5万亿美元。
    如果中国公司开始逐渐退出美国市场,甚至没有考虑到大约4260亿美元的外国直接投资额将面临遣返命运。
    凯文莱在一份以《特朗普当选对中国的意义》为题的报告中指出,一旦美中贸易关系遭到全面破坏,中国国内生产总值(GDP)的损失或者放缓的规模将是惊人的,但这对于美国自身也没有什么积极意义。他因而认为,最终,特朗普及其政府实际上仍可能会对中国进口商品征收关税的建议提出较为缓和和淡化版本。(来源:热血网)
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017