注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国力压美再拿下一个世界第一!含金量很高  

2017-01-15 21:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国力压美再拿下一个世界第一!含金量很高
2017年01月15日
来源:复兴网
    国家统计局13日发布消息,预计2016年中国经济增速为6.7%左右,而世界银行预测全球经济增速为2.4%左右,按2010年美元不变价计算,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率达到33.2%,仍居首位。
    中国经济稳定增长是世界经济复苏的主要动力
中国经济稳步增长
    改革开放30多年来,中国经济占世界经济比重不断上升。根据世界银行统计数据,按照2010年美元不变价计算,1979—2010年,我国国内生产总值占世界经济的比重由1.2%提高到9.3%,年均提高0.3个百分点;2015年,占比进一步提高到11.9%,“十二五”期间年均提高0.5个百分点。
    按照当年价格计算,2015年我国占世界经济比重达14.8%,同年美国、日本、印度占世界经济比重分别为24.4%、5.6%、2.8%。
    “十二五”时期,按照2010年美元不变价计算,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达到30.5%,跃居全球第一,与“十五”和“十一五”时期14.2%的年均贡献率相比,提高16.3个百分点,同期美国和欧元区分别为17.8%和4.4%。
    分年度来看,2011、2012、2013、2014、2015年,中国增长的贡献率分别为28.6%、31.7%、32.5%、29.7%、30.0%,而美国分别为11.8%、20.4%、15.2%、19.6%、21.9%。
    2016年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍居首位。过去的一年,我国经济运行总体平稳,预计全年经济增速为6.7%左右,而世界银行预测全球经济增速为2.4%左右,按2010年美元不变价计算,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍然达到33.2%。
    如果按照2015年价格计算,则中国增长的贡献率会更高一点,根据有关国际组织预测,2016年中国、美国、日本经济增速分别为6.7%、1.6%、0.6%,据此测算,三国增长对2016年世界增长的贡献率将分别为41.3%、16.3%、1.4%。
    中国内需增长为推动世界贸易和经济发展做出重大贡献
中国内需增长为推动世界贸易和经济发展做出重大贡献
    近年来,中国在世界贸易中的地位不断提高。据联合国贸发会议统计,2010—2015年,我国货物贸易出口额占全球的比重由10.3%提高到13.7%,进口额比重由9.1%提高到10.1%;服务贸易出口额的全球比重由3.9%提高到5.9%,进口额的全球比重由4.8%提高到9.9%。
    2016年,在世界经济较为低迷的环境下,中国仍然保持着旺盛的市场需求。1—11月份,我国铁矿砂及其精矿、铜矿砂及其精矿、原油的进口量分别增长了9.2%、30.5%、14.0%,集成电路进口量增长9.3%,医药品、汽车零配件进口额分别增长9.1%、8.3%,1—10月份,我国服务贸易进口增长23.7%。
    中国对国际大宗商品和主要工业品进口的大幅增长,有力地改善了国际供求关系,不仅提振了资源与能源出口国的经济增长,而且对发达工业国的经济逐渐复苏也起到了不可或缺的积极作用。
主要工业品进口的大幅增长
    与此同时,我国持续为世界提供着物美价廉的工业制成品,对降低全球生产成本、推动技术进步、改善各国人民生活做出了不容忽视的贡献。2016年1—11月份,我国塑料制品、汽车及汽车底盘出口量分别增长7.0%、6.9%,而出口额(以美元计)分别下降4.6%、5.3%。
    中国对外投资增长为全球结构优化注入活力
    近年来,随着我国经济技术实力的增强,特别是“一带一路”发展战略的稳步推进,企业“走出去”步伐明显加快,对外投资和经济合作蓬勃发展,成为很多发展中国家完善基础设施、加快工业化进程的重要参与者,也对发达国家拓展市场、增加就业、缓解债务压力发挥了重要作用。
一带一路战略
    联合国贸发会议统计数据显示,我国对外直接投资虽起步较晚,但占全球总量的比重快速提高。2000年,我国对外直接投资额仅为9亿美元,占全球比重还不足0.1%,到2010年,占比提高到4.9%,2015年则进一步提高到8.7%。
    2016年,我国对外投资合作持续增长,1—11月份,非金融类直接投资累计达10696.3亿元人民币,折合1617亿美元;对外承包工程新签合同额达12731.7亿元人民币,折合1924.7亿美元。其中,对“一带一路”相关国家的投资与合作持续保持较高水平。
    1—11月,我国企业对“一带一路”相关的53个国家非金融类直接投资133.5亿美元,在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同额1003.6亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%。
    在美元升值、发展中国家资金外流压力加大的情况下,中国对外投资的增加,是稳定全球金融市场和经济运行的重要因素。
    中国巨大的发展潜力将继续为世界经济增长提供动能
    中国经济长期向好的基本面未变。中国仍然是世界最大的发展中国家,工业化、城镇化、农业现代化和信息化还有很长的路要走,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广。中国拥有9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,每年700多万大学毕业生和500多万中等职业学校毕业生加入劳动大军,人才红利不断积累并将持续释放。
    近年来,中国以供给侧结构性改革为主线,深入推进重点领域和关键环节改革,改革红利正逐渐显现,“大众创业、万众创新”蓬勃发展,经济内生动力不断增强,持续向好势头得到巩固。今后一个时期,中国经济新动能加快成长,结构持续优化,对全球经济的正向溢出效应将进一步增强。
    中国内需不断扩大和升级为世界提供更为广阔的市场。中国已进入消费规模持续扩大、消费结构加快升级、消费贡献不断提升的发展新阶段。“十三五”时期,人均国内生产总值有望提高30%左右,现行标准下的贫困人口将实现全部脱贫。
中国内需不断扩大和升级为世界提供更为广阔的市场
    2015年,我国较高收入人群占城镇人口的20%,总人数超过1.5亿,人均可支配收入已达1万美元左右,这部分人的总消费能力相当于多个中等国家之和,他们的购买力投放到哪里,哪里的市场就会一片繁荣。
    “十三五”期间,我国累计货物贸易进口规模有望达到9万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元。2020年,中国将全面建成小康社会,一个规模巨大且日臻成熟的市场将为世界带来前所未有的商机。
    回顾过去,中国作为世界第一人口大国,使7亿多人口脱了贫,人民生活由温饱不足达到总体小康,发展水平由低收入国家成为中高收入国家,这本身就是对世界经济的巨大贡献,中国工业化、城镇化的规模和步伐是世界历史上前所未有的,
    中国经济的高速增长给世界各国尤其是周边国家提供了前所未有的互动发展和联动发展机遇,对上世纪末和本世纪初的世界经济繁荣增长产生了举足轻重的影响,展望未来,以中高速平稳健康发展的中国经济仍将是推动21世纪世界经济持续增长的强劲动力。推荐关注:查找微信公众号“三军集结号”。
中国经济的高速增长
    今后几年,在世界经济复苏增长的过程中,中国将继续发挥一个大马力发动机的重要作用。当然,世界经济增长仅依靠中国的贡献是不够的,中国倡议全球各国,特别是各主要经济体,与中国一道,加强协作,和衷共济,促进贸易和投资,着力推动结构性改革,共同为构建创新、活力、联动、包容的世界经济而努力。
    中国最狠杀招:应着手摧毁美国经济体系
    我在之前文章《美联储加息在即,我们的资产会缩水吗?》推断美联储12月必将加息,列举了3大理由并预测加息幅度不会超过25个基点。
    果不其然,昨天晚上,美联储正式宣布加息25个基点,并公开宣称2017年将继续加息3次。美联储此举,仿佛吹响了中美货币战争最后决战的号角,那么未来中美博弈的剧情到底将会如何发展呢?
    首先,可以肯定的是,美联储宣称的2017年加息3次将不再是口头加息,而是实实在在的快速、大幅提升利率
    在《美联储加息在即,我们的资产会缩水吗?》中,我已经分析过,一旦美联储开启加息进程,必然是快速、激烈的方式,因为当下的美国经济复苏基础并不牢固,长时间的高利率环境将对美国实体经济造成致命打击。
    美国在实体经济复苏乏力的情况下强行加息,其目的主要有2个:一是洗劫其他经济体,刺激美元回流美国,为美国经济输血。这个目的已是司马昭之心路人皆知了。
    二是为下一次危机储备政策弹药。美国08年次贷危机之后,美联储通过前后4轮QE强行将危机强行掩盖了,但是这种靠印钞票填窟窿的方式并没有从根本上解决问题。
    这就好比一个人得了重病,不但不安心休养,反而不断的打鸡血,这样下去能有好下场么?不断透支的美元信用和越吹越大的债务窟窿迟早会造成更大的危机。
    对此,美联储是心知肚明的,因此必须要在下次危机到来之前把利率提升到正常范围,否则一旦危机爆发,0利率的美联储还有什么政策武器来应对呢?
    但是,提升利率对美国来说是一把双刃剑,一旦操作不当,不但无法取得预期效果,反而可能直接引爆美国的债务危机,为什么这样说呢?有3个原因
    第一,长时间的高利率环境将摧毁美国实体经济。通过加息推行强势美元政策虽然可以吸引美元回流,但是高利率环境只会引导这些回流的资金投入到股市、债市等金融资产之中,实体经济仍然会处于持续失血状态,实体企业尤其是制造业的融资成本将大幅上升。
    与此同时,强势美元将对美国制造业出口造成致命打击,同时利好中国的产品出口,这对千方百计围堵中国的美国来说是极其不利的。
    第二,长期的高利率环境不利于特朗普的财政刺激计划。特朗普当选后提出了宏伟的“振兴美国制造业”计划,核心大概有2点,1是加大政府财政支出,改善国内的基础设施,为发展制造业创造良好的硬件环境;2是减税,为制造业发展创造良好的软件环境。
    一边加大支出,一边减税减少收入,这对于本来就缺钱的美国政府来说,除了继续举债似乎也没有其他出路了。但是高利率将大幅增加美国政府的偿债支出,进一步恶化美国政府的资产负债表,这将极其不利于对特朗普的“振兴美国制造业”计划。
    第三,长期的强势美元政策将瓦解美元的霸权根基。众所周知,原油是美元霸权的根基,但是长期的强势美元将对原油价格造成压制。自从美国启动强势美元政策以来,原油价格一路崩盘,各原油出口国苦不堪言,都在寻找解套办法。怎么解套呢?既然美元靠不住,那就换其他货币试试呗。
    俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等原油出口国纷纷与中国签订了人民币结算协议,沙特、阿联酋等国碍于美国的淫威,虽然不敢明目张胆采用人民币结算,但是也与中国不断的眉来眼去,与中国达成了货币直接兑换协议,这等于说就是在为未来采用人民币结算做准备。一旦未来石油人民币横空出世,将对美元霸权的根基造成致命打击,这是美国无论如何也不能允许的。
    因此,美国现在处于一个不得不加,又不能久加的困局,唯一的办法就是短期内迅速、大幅的加息,达到目标后迅速转入宽松状态。所以2017年美联储不可能再玩口头加息的把戏。我预测美联储极有可能在2017年加息3次以上,幅度也将超过前两轮25个基点的幅度,然后在2018年开始营造宽松预期,开启缓慢的降息进程。
    对于新官上任的特朗普来说,要实现美利坚伟大复兴的目标,必须保障加息和强势美元政策的顺利实施,而要保障强势美元政策顺利实施,则必须要有中国的配合。
    当下的中国,坐拥超过三万亿美元的外汇储备,俨然就是美元的“二东家”,如果中国出来拆台,在美联储回收美元流动性之时大肆放水,则美国不但剪不到中国的羊毛,其他国家的“羊毛”也会被中国给剪了去。但是怎么让中国乖乖听话呢?
    毕竟奥巴马八年下来,围堵中国的各项政策基本都宣告失败,特朗普手上能跟中国要价的牌已经不多了。但是特朗普可不是一般人,他充分发挥了“自力更生”的精神,没有牌那就自己造!于是我们看到还没上任的他就开始给自己造“牌”,直接把台湾问题搬了出来,作为跟中国要价的筹码。
    这在之前的文章《特朗普必将成为中国实现复兴的垫脚石》已经有过分析。不过我还是小看了特朗普。正常分析,台湾问题这一美国最后的“王牌”,理应是留到最后才出,但是特朗普还没上场就打了出来。此举一方面说明特朗普确实是“不走寻常路”,另一方面也说明现在中美之间的博弈美国已经处于下风,特朗普不得不把底牌都亮了出来。
    那么,特朗普到底打算那台湾跟中国交换什么呢?我们来看看特朗普自己是怎么说的:“我充分了解‘一个中国’政策,但我们为什么要受制于‘一个中国’政策呢?除非我们能在其他一些事物上与中国达成交易,比如贸易。”不得不说,特朗普看起来疯疯癫癫,实际上可是精明的很,一下就点出了问题的本质——贸易。
    为什么是贸易呢?因为贸易和金融是美元霸权的两大基石。贸易是根本,而金融只是渠道。如果大家拿着手里的美元不能买到想要的商品,还要美元做什么呢?
    然而,让美国尴尬的是,最近这20,30年,自己过于偏科,偏重于金融而忽略了贸易,让中国钻了空子,一跃成为世界大多数国家的第一大贸易伙伴,这样下去,世界各国为什么不拿人民币跟中国直接进行贸易呢?还要美元做什么呢?因此,表面上中美之间是货币战争,而本质上来说,是贸易战争。
    而贸易的核心是什么?是你必须要有足够强大的制造业,能够生产各种各样的商品,别人想买什么你就有什么,这样你才有东西拿去跟人家做贸易。所以美国要复兴贸易,就必须先振兴本国的制造业。
    然而目前的现状是,中美之间每年贸易逆差超过3000亿美元,这等于说美国每年掏了3000多亿美元来支持中国的制造业,这在特朗普看来,简直就是“资敌”。特朗普要重振美国制造业,首先必须扭转这一趋势,让逆差变成顺差,让中国人掏钱来买美国的商品,来帮助振兴美国的制造业。那特朗普要怎么实现这一目标呢?
    首先,重建贸易规则,打击中国的优势产业。不管是奥巴马的TPP,还是特朗普扬言重新谈判贸易规则,否则就退出WTO,其目标都是要重建贸易规则,要重建一个有利于美国而不利于中国的贸易规则。其重点是打击中国以国有企业为核心的高端制造业。
    经过改革开放40多年的发展,中国的国有企业已经甩掉了过去吃大锅饭,效率低下的弱点,通过不断的整合优化,充分发挥集中力量办大事的体制优势,一跃成为国际上高端制造业领域一股势不可挡的洪流
    特朗普要重振制造业,衣服、鞋子这样的便宜货是看不上的,他要的是飞机、超算这样的高级货,因此必须先干掉中国的国有企业。近年来,美国不断以“不符合自由贸易公平竞争原则”为理由指责中国的国有企业,其目的就在于此。相信特朗普正式上台之后,中美之间围绕中国国有企业改革的问题将会是一个绕不开的坎。
    其次,迫使中国加大对美进口,扶持“美国制造”。要让中国加大从美国的进口,其实问题不在中国,而是美国自身制造业衰落太快,已经没有几个中国看得上的商品了。以前美国是捂着一大堆高级货不愿意卖给中国,现在这些东西中国自己都能产了,便宜货好量又足,为啥还要大老远去买美国人的呢?
    不过这也难不倒特朗普,他为美国制造业设计了一套“完美”的复兴计划,简单来说,就是:让一部分产业先发展起来,先发展的产业带动后发展的产业,最终实现共同发展。让哪个产业先发展呢?特朗普选一眼就瞄中了石油工业。
    其他产业美国现在已经没有了优势,要重新发展的话需要大量投入和时间,但石油工业不一样,美国前些年页岩气开采技术的突破使得美国国内原油开采成本大幅降低,剩下的只是多打几口井的问题,小投入大产出。而且在特朗普看来,中国买俄罗斯的原油也是买,买我美国的原油也是买,我们只是要求中国“平等”的对待美国和其他产油国,这简直是公平的不能再公平了。
    先通过强势美元政策吸引美元回流美国,并引导资金投入到石油产业,待到井打好了要大规模出口原油的时候再压低美元汇率推行弱势美元,大幅推高油价,赚的盆满钵满。
    石油产业的率先复兴不但能够稳定住美国经济基本面,为其他行业的复兴赢得时间和资本,还能顺便剪一剪中国羊毛,一举扭转对中国的贸易逆差,拿中国人的钱来振兴美国的制造业,一举两得。
    最后,挑动中国跟其他国家的贸易纠纷,形成打击中国贸易的“统一战线”。我在之前的文章《特朗普必将成为中国实现复兴的垫脚石》中就预测,特朗普上台之后,必将在继续在围堵中国上加码,目的有两个,其一是跟作为跟中国谈判的筹码,其二则是离间中国与周边国家的关系,阻止中国整合周边国家,打造亚太自贸经济圈。
    因为一旦中国完成对周边国家的整合,下一步一定是在亚太自贸经济圈中使用人民币进行贸易结算,这样即便未来美国制造业能够复兴,也将失去亚太地区这一重要的市场。除此之外,离间中国与周边国家的关系还有一个重要目的,那就是跟中国抢夺这些国家的市场,威逼利诱这些国家将从中国的进口贸易转为从美国进口,以此来帮助美国的制造业复兴。
    以上虽是我个人推测中美贸易战中特朗普的战略,是否靠谱咱们可以拭目以待。但不管怎么样,中美贸易战的号角已经吹响,特朗普早已磨刀霍霍,我们应该如何应对呢?
    在我看来,当下的中美博弈,优势的天枰已经逐渐倒向我们中国一边:我们已经是世界最大的工业国,工业产值已经超过美日之和;我们是世界最大的贸易国,是大多数国家的最大贸易伙伴;
    我们的军事实力虽不如美国,但近些年也获得了飞速的发展,在我们的主场美国人已经不占优势;作为优势一方,我们必须坚持“以我为主“的斗争策略,不能被特朗普的“花招”所迷惑,必须坚持将战略重心放在继续推进国内改革,增强自身实力这个根本点上。
    具体到政策层面,我认为应采取以下策略
    首先必须压制国内的资产泡沫。虽然我们有世界第一的工业实力,能够生产几乎所有的工业产品,但要卖出去,一个重要的前提就是价格不能太贵。如果价格太高,达到甚至超过美国同类产品的价格,那在与美国的贸易战中等于说是自废武功,庞大的工业产能瞬间从竞争优势变成过剩产能,变成我们的包袱。
    然而,过去几年来,我们在一些政策(如“供给侧改革”、“房地产去产能”)的执行过程中出现了偏差,加上国内一些人,不管是出于自身逐利也好,受境外势力操纵也好,利用我们政策上的漏洞,大肆“炒楼”、“炒煤”、“炒钢材”、“抄水泥”,大幅推升了我们的工业生产成本,在国内营造了一种非常不好的“做实业不如炒楼”的氛围,大量企业家脱实向虚,制造业难以为继。
    这些行为,已经不能简单的归类为“资敌”,而是给特朗普提供了一颗引爆中国经济的“核弹”。
    好在高层已经意识到这些问题,先后出台了抑制楼市泡沫、规范期货市场以及打击地下钱庄和非法交易的相关政策,但这些还不够,我们必须进一步的针对实体企业尤其是制造业进行减税,扶持,想尽一切办法切实降低企业的生产成本,必须在国际上给中国制造打上“价格便宜质量好”的标签,这样才能在与美国的贸易战中立于不败之地。
    其次,必须坚持“以我为主”的国企改革路线图。国企要不要改革?当然要,但一定是按我们的方向,而不是特朗普替我们指定的方向。我们要在坚持发挥国企“集中力量办大事”的体制优势的前提下,重点改革国企大而不强、腐败丛生、与民争利等问题,要坚决杜绝我们的一些国企躺在国家和纳税人身上吃老本,甚至形成利益集团,阻挠改革的推进。
    前些天中央经济工作会议上提出的国企“混改”就是一剂良方,“混改”的目的就是要综合国企的体制优势,在坚持国企姓国的前提下,引入更加市场化、更加高效的民间资本,形成符合市场化的现代企业治理模式,改变以往国企的“官派“作风,更加高效的参与到全球市场竞争。在当前这个时间点中央提出这样的改革思路,无疑是对特朗普重建贸易规则最好的回击。
    再次,对于特朗普试图搬出“台独”、“港独”问题,以及加码围堵中国,挑拨中国跟其他国家的关系,以此作为跟中国要价的筹码,最好的回应就是不回应。这些问题看起来吓人,都是中国的核心利益,但实际上无论特朗普搬出哪一个,对中国来说都只是隔靴挠痒,增加一些噪音而已,不可能取得实际效果。
    中国目前的国力完全可以使得我们有足够的定力。跳梁小丑既然要跳,就让他们跳好了,我们就当看个热闹。无论是特朗普也好,蔡英文也好,都只是在互相利用,希望从中国身上捞到更多好处,我们越是在乎,他们就越得意,我们要是不搭理,他们闹一闹也就消停了。
    最后,对于特朗普试图通过石油贸易来剪中国羊毛,我们大可以坐观其成。为什么这么说呢?因为当下的原油市场已经是严重的供过于求,随着未来新能源技术的快速发展,原油价格已经很难再现昨日荣光了。
    简单来说,就是当下的原油市场已经是买方市场,而中国作为全球最大的原油进口国,我们的话语权和对原油价格的议价能力已经是今非昔比。既然你特朗普要我买你的原油,那没问题,你去跟俄罗斯、沙特等国公平竞争,谁的价格便宜,谁的油品好,那我就买谁的。
    如果特朗普试图通过美元贬值等技术手段来炒高油价,那我们大可以顺势推出石油人民币,产油国们经历过几轮过山车似的生死循环之后,对美元早已是敢怒不敢言,如果采用人民币结算,中国能够给他们未来一个稳定的预期,同时中俄联手确保他们的国家安全,他们使用人民币来结算又何乐为不为呢
    总而言之,在我们已经取得中美博弈的战略优势下,我们只需保持足够的战略定力,坚持以我为主,无视特朗普的各种障眼法,重点解决国内改革的各种问题,确保自身经济的健康发展,我们就一定能在中美贸易战中立于不败之地。(复兴网)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017