注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】外交部回应“杜特尔特访日期间谈南海问题”  

2016-10-27 09:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部回应“杜特尔特访日期间谈南海问题”


来源:央视新闻

外交部回应“杜特尔特访日期间谈南海问题” -  - yaopingjun612@163.博客


正在看第1段 共2
上一页
  • 外交部回应“杜特尔特访日期间谈南海问题” -  - yaopingjun612@163.博客菲总统在日谈南海:时机到时和日本站一起
    菲总统在日谈南海:时机到时和日本站一起
  • 外交部回应“杜特尔特访日期间谈南海问题” -  - yaopingjun612@163.博客中方:菲总统访日涉南海言论符合在华表态
    中方:菲总统访日涉南海言论符合在华表态
下一页
自动播放

2016年10月26日外交部发言人陆慷主持例行记者会,有媒体提问,今天菲律宾总统杜特尔特在日本表示,他相信南海问题必须通过《联合国海洋法公约》解决。请问中方如何看待杜特尔特的表态?第二个问题,中国和菲律宾上周已经同意就南海问题继续开展对话,是不是可以认为中菲已经同意搁置南海仲裁案仲裁结果?

陆慷回答说,杜特尔特总统访华期间,在中菲两国领导人会谈、会见的消息中、在中菲达成的联合声明中,对双方共同关心的很多问题、包括你提到的南海问题,都已经作了清晰的表述。中菲联合声明全文已经公开发表,相信你可以从中找到答案。

杜特尔特总统在访问日本期间的有关表态,与他在中国期间的表态总体是相符的,也就是,中菲双方都认为应当聚焦合作,搁置争议。在南海问题上,一时解决不了的问题,可以暂时搁置,双方应该聚焦合作与发展。杜特尔特总统在日本也提到,他希望与中方通过双边协商来妥善解决两国之间的分歧。  

正在日本进行访问的菲律宾总统杜特尔特,今天下午在与日本首相安倍晋三会谈时表示,现在不是谈南海问题的时候,菲律宾与中国的关系只是经济合作的关系,而不是军事同盟关系,希望日本政府能够安心。

会谈开始时,杜特尔特表示,南海问题希望在和平的背景之下予以解决,菲律宾必须与中国发展友好关系。他说,菲律宾在必要时会站在日本的一方,希望日本政府能够安心。

安倍在会谈中表示,希望发展日本与菲律宾的友好合作关系,也希望菲律宾能够遵循南海仲裁的立场,与日本加强在南海的防卫合作。

杜特尔特则表示,今天的会谈不愿意过多涉及南海问题,他说:“不是讨论南海问题的时候”,表示拒绝安倍希望菲律宾继续维持南海问题上原先立场的要求。

杜特尔特26日在东京演讲时称“希望外国军队2年以内离开菲律宾”,再次表示将要求美军部队撤走。这是杜特尔特首次谈及要求撤军的时间。

似乎是考虑到前总统阿基诺执政时缔结的为美军常驻菲律宾铺平道路的“美菲加强防务合作协议”,杜特尔特在演讲中表示:“若有必要修改或废弃协议,就将去做。美国与菲律宾之间留下的问题是军队的驻留。”

另外,考虑到此前和中国持续对立的南海问题,他强调称“宪法中写明菲律宾能够拥有独立的外交政策,我不会和近邻国家发生争执,希望做中国的朋友”。

他就上周的访华表示:“我是为了讨论经济问题而去外交部回应“杜特尔特访日期间谈南海问题” -  - yaopingjun612@163.博客的,没有谈及武器和部队派遣的话题。我们避开了军事同盟等话题,而是讨论了可以进行怎样的投资。”他对通过访华扩大双边贸易表示了期待。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017