注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】外交部斥日方涉南海言行:“哀莫大于心不死”  

2016-09-20 10:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情   中国网2016-09-20 07:56

外交部斥日方涉南海言行:先是跟风炒作 后弄虚作假

资料图:外交部发言人陆慷

原标题:日防卫大臣称将和美军在南海联合演习 外交部回应

中国网新闻9月19日讯 外交部发言人陆慷在今日的例行记者会上表示,日本一段时间以来在南海问题上异乎寻常的一些表现说明,日本方面仍然没有看清、或者说还是不愿正视大势所趋。

问:据报道,日本防卫大臣近日在访问华盛顿时称,日本将和美国海军在南海进行联合训练演习,同时也会同南海周边国家加强合作。中方对此有何回应?

答:关于日本一段时间以来在南海问题上异乎寻常的一些表现,我在7月28日答记者问时曾说过,日本给人的感觉有点儿“哀莫大于心不死”。从上述报道可以看出,日本方面仍然没有看清、或者说还是不愿正视大势所趋。

我们可以看看一段时间以来南海问题本身的发展。南海本无事,但在个别域外国家的搅动下,一些本来得到有效管控的分歧被凸显出来。在经过一番折腾后,本地区国家最终认清了什么是自身根本利益所在,一致同意重回地区共识,一致同意坚持按照“双轨思路”妥善处理南海问题,也就是说,由直接有关当事国通过谈判协商和平解决争端,由中国和东盟国家共同维护南海地区和平与稳定。本着这一精神,今年7月的中国-东盟外长会议发表了“全面有效落实《南海各方行为宣言》的联合声明”,今年9月中国-东盟领导人会议通过的成果文件承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》、并在协商一致基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”。这些都反映了南海周边国家的共同意志,也是解决南海问题的必经之路。

我们再看看同一时期日本使出浑身解数搅局的结果。日本先是跟风炒作,试图打着“国际社会”的幌子参与搅乱南海局势;面对处于国际社会少数的现实,又试图拉上七八个国家为自己壮胆;后来在越来越孤立的情况下,日本甚至不惜弄虚作假,试图把自己的观点强加给有关国家,却立即被有关国家证伪。

在这儿我可以提醒日本方面两点:一、中方维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移。二、中方与东盟国家一道,按“双轨思路”妥善处理好南海问题的决心同样坚定不移。

问:还是关于日本可能会同美军在南海进行联合训练问题,昨天《环球时报》称如果确实出现这种情况,中方可能会在南海设立防空识别区?中方是否有意这样做?是否会采取其他措施?

答:关于中方对日方表态的立场,我刚才回答那位记者问题的时候已经说过了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017