注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲律宾为何无权根据南海仲裁向中国索赔?  

2016-07-19 20:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那小兵:最近发生了许多令人不安的事情,比如,南海仲裁案裁决,美国发生了黑人杀手刺杀美国白人警察,中国有个别年轻人抵制美国日本货品的事件,您作为一个法律历史学者如何看待这些问题?


鲁诺:非常令人担心的事件不断发生,要解决这事问题我们还要挖掘背后的法理原因。许多人往往认为某某事件不合法,不合法就是不该发生的,这是一种鸵鸟心态。我们都知道战争是绝对错误的人类悲剧,无论我们如何说,战争却是不断发生着,就如说白人警察被刺杀不该发生,但却发生了,黑人不该被歧视,但却发生了,中国年轻人不该抵制美日产品,却抵制了,因此,我反对那种用明哲保身态度对待矛盾的人。就如我们印第安人说的,“羊有一百个理由不反对狼,而狼只有一个理由吃掉羊”,事情就是这样,每年数百名黑人被警察执法致死,你难道不会想到结果就是被报复吗?否则美国宪法为何允许公民持枪呢?

我专攻财产法,美国宪法把保护私有财产当成神圣使命,认为这种神圣性来自《圣经》中的“十个诫命”中的第十条“不贪图他人的房屋”,当然一个作为一个国家就不能贪图别国的领土。这次南海仲裁结果最让人惊讶的就是否定了中国的“历史继承权”,而采纳了“按照国家沿海计算200海里经济专属区”,在美国地产法规中这是非常严重的违法行为,就如说,你爷爷留给你一栋房子作为遗产,却因为他有个邻居说这栋房子离他的围墙近,离你的家很远,你爷爷的房子就归他了。地产法中规定,历史继承权有绝对的优先受惠排序,距离远近依据根本不能成立。这个规律同样被用来裁判领土纠纷案,就如英国拥有马岛主权,中国拥有钓鱼岛主权,中国拥有南海诸岛主权。有些国家说“那时我还没有独立,太吃亏了”,问题是法律必须按照自身原则实施,不依你个别国家意志为转移。

同时,我认为中国拒绝参与这次南海仲裁是合理的选择,就如有一个无赖被一个野心家雇来天天威胁到法院告你欠了他钱,你明明知道根本没有这么一回事,当然不会奉陪,否则就中了那个野心家的计谋。如果你奉陪了,只会被公众认为是与无赖一般见识。大家也许不知道我们印第安部落是如何失去土地的往事,当初美国建国后与东部各个印第安部落签订了许多领土划分合约,但是白人照样违约进入我们的领地,于是美国政府告诉我们说“你们必须搬到西部去,用这里的土地换取你们西部的领土权益”,可事实上那些西部领土属于其他印第安部落的,我们卡拉奇部落被迫向西迁入奥克拉荷马东部地区,路上竟然损失了近15000人,大概占了人口三分之一。东部所以印第安人和美国政府签订的领土合约都被逐个取消,国会竟然通过了“清除法案”来专门做这件丑事。我们部落到了西部地区又被后来的白人侵入领地,政府总是用各种白人起诉案件为由,把保护区不断缩小,最后几乎全然失去了生产生存能力。可见,一旦法律失去了公平原则,就成了最恶劣的压迫工具。具体来讲,当年剥夺印第安人的“历史继承权”就等于剥夺了他们的生存权利。

美国印第安人的土地有不少是被“二次剥夺”的,比如美国中部地区的部落曾是法国势力范围,却不经过印第安人同意就卖给了美国,后来西南部各州有被占据墨西哥的西班人主体政府割让给了美国,而我们这些祖祖辈辈生活在那片土地上的人毫无过问权力。就如华人在这些南海岛屿世世代代生活,忽然来了一群西班牙人说这里属于西班牙,把华人奴役起来,然后荷兰人来又说这属于荷兰了,又把华人奴役一番,最后殖民者把华人领地当成礼物送给了新成立的最近距离的那个国家,给印尼或给马来西亚,或者给菲律宾,完全没有考虑过岛上华人的主权,只凭远近距离就做了单边决定。可见,当地华人也是被二次殖民化了。

更令我惊讶的是,居然还有一位哈佛大学出来的学者说“中国应当赔偿被菲律宾1770亿美元岛屿租金和海洋破坏损失费用”,这类人成了哈佛大学的笑话也是必然的,如此说来美国政府应当赔偿给印第安人多少美元呢?这位学者竟然说菲律宾可以到美国法庭上诉,因为美国手上有很多中国资产,一旦中国不服从就将这些资产从美国转给菲律宾作为赔偿金实施,强行执法。这和当年法国与西班牙强卖印第安人领土有何区别?

对于那些抵制美国与日本货物的年轻中国人,我想说的是“我钦佩你们的勇气和智慧”,可惜我们印第安部落没有自己的产品,否则我们也会这么做。他们这么做无法是要表达自己的立场,如果面对剥夺自己应得权利的国家自己连这点都做不到,还谈什么人权意识?不是我们想抵制,而是我们被抵制在先了。我的确对那些此时此刻扮演慈善家圣人的人感到不屑。就如我们黑人兄弟说的“虽然人的生命都很重要,但我们现在只要说黑人的生命很重要,因为黑人在不断失去生命”。同样,合法固然很重要,但我们说现在要符合领土继承法,因为有人在剥夺中国的领土权益。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017