注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】台媒:台商海霸王集团发声明支持“一中”震动台湾  

2016-12-09 12:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台媒:台商海霸王集团发声明支持“一中”震动台湾

近期在两岸关系充满不确定氛围之下,不断有传闻海霸王集团为绿色台商,一边赚大陆钱,一边回台支持“台独”

近期在两岸关系充满不确定氛围之下,不断有传闻海霸王集团为绿色台商,一边赚大陆钱,一边回台支持“台独”

参考消息网12月6日报道 台媒称,海霸王集团12月5日在媒体刊登声明,表示与蔡英文家族就是单纯的房东房客关系,仅有租赁关系,皆无蔡家相关人士之持股。海霸王也声明强调,“海霸王坚定支持两岸同属一个中国、和平双赢的心志从未动摇”。



否认是“绿色台商”

据台湾中时电子报12月5日报道,海霸王集团表示,近期在两岸关系充满不确定氛围之下,不断有传闻海霸王集团为绿色台商,一边赚大陆钱,一边回台支持“台独”,为了让大众了解事件真相,并为维护集团声誉,才发表声明。声明表示:海霸王两岸企业均为总裁庄荣德家族百分之百独资经营,绝无他姓股东,海霸王坚定支持两岸同属一个中国、和平双赢的心志从未动摇;海霸王集团与蔡英文女士家族仅在台湾台北市中山北路大楼有租赁关系,海霸王与蔡家就是单纯的房东房客关系,海霸王集团内任何企业皆无蔡家相关人士之持股;海霸王于1994年到大陆投资,22年来不遗余力推进两岸经贸合作,国民党主席洪秀柱于今年11月18日与海霸王总裁庄荣德会晤时,亦感谢庄总裁多年来对国民党的支持,并肯定海霸王致力于两岸经贸交流的贡献;海霸王对大陆未来发展深具信心,明年预计扩大投资中国大陆。除每年持续不断将资金投入大陆事业创造就业机会外,也积极投身当地公益。

蔡英文办公室发言人黄重谚表示,台商对于两岸经济发展有非常重大的贡献

蔡英文办公室发言人黄重谚表示,台商对于两岸经济发展有非常重大的贡献

庄蔡两辈有交情

台湾海霸王集团创办人兼总裁庄荣德与蔡英文家族两辈论交,有生意往来。近期,大陆媒体接连曝光海霸王成都厂产品“标示不实”遭罚款40万元(人民币·下同),而广州、汕头两地的4家公司也存在“安全生产隐忧”,当地安全生产监管部门正在“依法处理”。

报道称,海霸王董事长庄荣德与蔡英文父亲蔡洁生、蔡英文大哥蔡瀛南有生意往来。蔡洁生和庄荣德是忘年交,庄荣德尊称蔡洁生为“老师”。

庄荣德不但在蔡瀛南名下的“正中企业”担任董事,位在台北市中山北路的海霸王餐厅也是向正中企业租的;2015年蔡英文参选期间,这件事曾被媒体曝光,蔡英文当时还亲自出面澄清:正中企业和海霸王只是“房东和房客关系”。

报道称,对于近期各界关注的“绿色台商”事件,大陆方面近期则强调,欢迎台商到大陆来打拼,但绝对不会允许到大陆来挣钱,回到台湾以后支持“台独,分裂”,这是和两岸关系发展的初衷背道而驰的,是不允许的。对于台湾餐饮业者“海霸王”传出在大陆遭食安检查并罚款,是否因其与蔡英文家族关系密切有关,大陆方面则表示,地方上在进行食品安全检查时发现一些问题,都是依法、依规处理。

另据台湾今日新闻网12月5日报道称,海霸王5日在《旺报》登广告与蔡英文切割,并强调将坚定支持“一中原则”。事实上,台湾不少企业主过去也曾与民进党切割,其中最有名的莫过于奇美集团创办人许文龙。

报道称,台湾部分企业主为了发展大陆版图,纷纷与民进党切割。像是许文龙过去因为力挺陈水扁,而被大陆视为“绿色台商”,但他曾在2005年3月发表“退休感言”,改口宣称“两岸同属一个中国”。市场推测,许文龙当时为了让奇美能在大陆设厂,刻意修复与大陆间的关系。

而过去与绿营有深厚渊源的长荣集团前总裁张荣发,也在2012年时公开表态力挺“九二共识”,当时引发市场广泛关注。

海霸王集团5日在台湾《旺报》发表整版声明,表态支持“一中原则”

海霸王集团5日在台湾《旺报》发表整版声明,表态支持“一中原则”

台当局“持续关注”

据台湾联合新闻网12月5日报道,海霸王集团12月5日发出声明表示,因近期不断有传闻指海霸王为绿色台商,为维护集团声誉,特别发表声明强调“海霸王坚定支持两岸同属一个中国、和平双赢的心志从未动摇”,并澄清海霸王集团并非蔡英文家族事业。对于海霸王发出声明,台当局喊话,指不乐见台商受到政治干扰,且被贴上政治标签。

台湾行政主管部门负责人林全说,每个台商的政治立场,是言论自由,当局充分尊重;但用政治手段干预企业,是不聪明也不恰当的,他希望未来台商在海外,尤其是在中国大陆的经营环境不该受到干预,“因为这种干预往往得不偿失”。

蔡英文办公室发言人黄重谚表示,台商对于两岸经济发展有非常重大的贡献,当局认为台商在中国大陆投资经营应受到合法保障;任何以政治干预台商的投资及经营或要求在立场上表态,不仅影响台商合法权益及投资意愿,也不符双方推动两岸关系和平发展的政策立场,当局不乐见此种情形发生。黄也说,当局对类似状况以及可能发展将持续关注,也正研议相关因应策略及措施,以保障台商的合法权益。

民进党发言人杨家俍也指出,台商因受压力而做出政治表态,不但冲击台商合法权益及投资意愿、徒增台湾民众反感,不利两岸关系和平发展,亦影响中国大陆欲让世界承认其“市场经济地位”的进程。杨家俍说,民进党要特别呼吁中国大陆官方,应落实两岸投资保障协议,勿让政治纷扰影响经济运行。相关部门也会严密关注此事效应,研议对策,确保台商合法权益。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017