注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】贪婪最终会毁掉你  

2016-12-23 12:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《贪婪最终会毁掉你》

《致命中国:与龙对抗》、《卧虎:中国军力对世界意味着什么》、《将要来临的对华战争》……这些标题骇人听闻、哗众取宠的书籍很难想象出自一位经济学家之手。而如今美国加州大学欧文分校的这位彼得·纳瓦罗教授竟被予以重任:他将执掌特朗普政府的国家贸易委员会。这一任命无疑向包括中国在内的世界各国发出了极具不确定性的负面信号。


贪婪最终会毁掉你 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


首先,纳瓦罗已确定成为特朗普政府经贸政策的主要参与者与协调者。他将领导的所谓“国家贸易委员会”是设置在总统白宫办事机构框架下的顾问与协调部门。与国家安全委员会、国内政策委员会、经济委员会以及国土安全委员会类似,国家贸易委员会的浮出水面凸显了特朗普政府上台后对重新调整美国在世界体系中的收益地位、从而强化对国内经济与就业的提振效果的明确战略意图。而在无需国会参议院批准的情况下,号称“特朗普竞选团队中唯一经济学家”的纳瓦罗就任后将继续成为贸易与产业政策意义上的白宫“首席顾问”,并将在政策过程中充当财政部、商务部、贸易代表办公室乃至国会内相关委员会之间的关键协调人。


第二,纳瓦罗的就位一定程度上说明了特朗普经贸政策乃至对外战略的方向。从公开言论看,纳瓦罗以激进的反全球化立场著称,充斥着对中国当今经济成就的偏见与否定。他的得势至少意味着,此前广泛认为特朗普反对自由贸易的言论最终落实可能性较低的判断必须再做修正,反而反自由贸易、去全球化倾向凸显。甚至就在宣布纳瓦罗任命的同日,媒体又传出了特朗普团队正在考虑通过总统行政令方式提升外国输美产品关税的消息。换言之,特朗普在竞选期间关于经贸问题的一系列极端表达,比如增收中国输美产品45%关税,即便在程度上有所调整,但极可能会在同一向度上采取各种方式加以兑现。


更为严峻的是,纳瓦罗还多次渲染中国的所谓“军事威胁”,反复宣扬所谓“以实力促和平”的亚太乃至对华策略。而这种以更为强硬的、强调军事存在的亚太战略向中国施压、换取中国在经贸上满足美国利益的手段也极为符合特朗普近日来“大交易”倾向的战略端倪。


第三,中美关系特别是在经贸领域或将进入新一轮调试与磨合期。特朗普对纳瓦罗的重用,基本上可以击碎关于“中国或成最大赢家”的预判。在竞选中,特朗普曾反复强调三个理念,即“本土主义”、“美国优先”及“首要威胁”。这里的“首要威胁”首当其冲的是恐怖主义;但如果将这三个概念联立起来,“首要威胁”更像是针对“本土主义”和“美国优先”的“首要威胁”。


所谓“本土主义”和“美国优先”的核心显然是解决美国国内的经济与就业问题,而在纳瓦罗们看来,针对美国经济与就业的首要威胁一定是具有竞争性的外部经济体,也就是作为仅次于美国的第二大经济体的非盟友的中国。从这个逻辑上讲,特朗普在其任用的对中东事务颇有想法的军事将领们的驱动下,甚至在与俄罗斯实现某些合作的基础上,调整中东政策之后,一定会把矛头回指中国。如此态势首先会对中美经贸关系构成巨大挑战。随着作为压舱石与推进器的经贸事务进入调整状态,中美关系也势必要面对某些从试探到适应的不确定性。



贪婪最终会毁掉你 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


作为全球化最大的主导者与得利者,如今的美国却让纳瓦罗之流大行其道,最终不免会付出无可估量的代价。若一味强调满足本国利益,不惜伤害中美关系合作共赢前景的民粹路径,也将是短视的,且会自食其果。正如纳瓦罗自己在其畅销投资读物《如果巴西下雨就买星巴克股票》中写的那样,“如果你进入市场的目的仅仅是为了快点赚钱,这种想法很可能会影响判断力。恐惧会在犯错时笼罩住你,贪婪最终会毁掉你”。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017