注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国打捞潜航器:菲律宾一句话令美恼羞成怒  

2016-12-18 17:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国打捞潜航器:菲律宾一句话令美恼羞成怒
2016年12月18日
(发布者:西卡)
    12月15日,中国海军“当面捞走”美军无人潜航器。菲媒报道称,事件发生在菲律宾苏比克湾西北约50海里(92.6公里)的海域,属于菲宣称的“专属经济区”。
    不过,菲律宾防长17日表示,此前对美国在南海使用无人潜航器的事儿一无所知,美方在事发后才通知了菲律宾驻美大使。
    不知是不是巧合,菲律宾总统杜特尔特今日(17日)就美国宣布搁置一项对菲援助表示,“美国再见”。
    菲外长昨日也表示,不会就中国在南海岛礁上部署武器提出抗议
    菲律宾Rappler新闻网12月17日报道,菲国防部长德尔芬·洛伦扎纳17日表示,在中国“捞取”美国无人潜航器(下简称UUV)之前,并不知晓美国在靠近苏比克湾的海域使用该设备作业。关于菲律宾在中美之间应如何就此事作出反应,菲安全部已展开讨论。
    洛伦扎纳在发给Rappler新闻网的邮件中说,“不,我们并不知道这件事(美方在相关海域的行动)。中国捞走美国的UUV并拒绝归还后,美国人才告诉了菲律宾驻美大使。”
    另据菲律宾“最新消息”新闻网(Update.ph)报道,洛伦扎纳在17日还发表声明说,“不,这是中国和美国之间的事情,我们并不知道美国在南海使用UUV。”
    菲律宾担心,中国这一行动会造成中美两个“超级军事强权(thetwomilitarysuperpowers)”在争议地区加剧紧张局势。尤其是近期有报道称,中国在南海人造岛礁上部署了更多武器。
    洛伦扎纳表示,关于菲律宾如何就发生在菲“专属经济区”内的这件事,在中美之间作出反应,安全部已经进行讨论。
    杜特尔特:“美国再见”
    Rappler新闻网称,美国与菲律宾的合作计划在菲总统杜特尔特上台后已经发生了改变。杜特尔特直截了当地表达对美国的不满,并宣称希望与中国建立更紧密的关系。
    另据《日本时报》网站17日报道,菲律宾总统杜特尔特当日表示“美国再见(Bye-bye,America)”。他是在回应美国因人权问题决定搁置一项对菲援助作出上述表示的。杜特尔特还威胁要终止允许美军在菲律宾驻军的协议
    美驻菲使馆称,美方援助机构“世纪挑战集团”对菲律宾的首个援助项目明年5月到期后,美方将暂缓后续援助。这一5年期援助项目总额约4.3亿美元。
    根据“世纪挑战集团”官网的介绍,这一援助机构由美国政府设立,宣称致力于在全球范围内促进经济发展、减少贫困。
    不过,这一机构对援助对象设有“政治条件”,即这些国家只有展示“推进民主”和“经济自由”的承诺后才“有资格”获得援助。
    Rappler新闻网称,杜特尔特已经明确表示,他希望同时废除《美菲军事参访协定》(VFA,1999年6月生效)和《美菲加强国防合作协议》(EDCA,2014年签订)。
    杜特尔特可以决定《美菲加强国防合作协议》(EDCA)的存废,但《美菲军事参访协定》(VFA)的命运则必须由议会决定。
    另外,菲律宾外交部长亚赛(PerfectoYasayJr)不久前刚刚表示,菲律宾不会就中国在南海岛礁部署武器提出抗议
    根据《美菲军事参访协定》(VFA),美国在菲律宾三描礼士省苏比克湾设置了庞大的美军基地,长期有美国军舰停靠。
    三描礼士省是菲律宾最靠近黄岩岛的地区,2014年起中国海警力量就实际控制了黄岩岛海域。
    黄岩岛海域也曾经被美军第七舰队作为靶场使用,2014年,菲律宾前总统阿基诺三世为了对抗中国,重新在苏比克湾迎回了菲律宾“最长期也是最强有力”的盟友。
    1992年,在抗议美国军事干预菲律宾的反对声中,美国被迫放弃了一度是其最大海外海军基地的苏比克湾以及在菲律宾的其他军事基地
    12月9日报道美媒称,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳8日表示,菲律宾允许美国军方把菲律宾作为跳板在有争议的南海海域进行自由航行巡逻的可能性极低,因为菲律宾不想惹怒中国
    据美联社12月8日报道,洛伦扎纳说,美国的舰艇和飞机可以使用关岛和冲绳的军事基地,或者从航空母舰上起飞到争议海域巡航
    报道称,在杜特尔特总统的前任阿基诺三世执政时期,一些美国飞机和舰艇曾在前往争议水域巡航以挑战中国主权的途中在菲停留。
    6月上任的杜特尔特已采取行动修补菲律宾与中国受损的关系,同时对长期盟友美国采取敌对立场
    当被问及菲律宾会否继续允许到争议水域巡航的美国舰艇和飞机停留时,洛伦扎纳说,杜特尔特不太可能允许这种事情发生,“以避免任何刺激性行为加剧南海的紧张局势。不太可能发生这样的事情”。
    美国官员尚未对此进行评论。美国太平洋司令部司令哈里斯上个月说,无论杜特尔特说了些什么,美国与菲律宾的军事合作没有改变
    杜特尔特曾公开威胁说,将减少菲律宾军方与美国的来往,包括放弃同美国海军在争议海域进行联合巡逻的计划。他说,中国反对这样做
    报道称,美菲年度军事演习的规模已经缩小。从明年开始,两栖登陆演习、海滩突击等旨在加强菲律宾领土防御能力的演习内容将被裁减。
    报道称,杜特尔特的行为已经成为美国重返亚太的障碍,不过美国军方发誓继续在这片海域巡航。
    据美国之音电台网站12月8日报道,美国海军一名高级官员说,美军在亚太地区面临多项重大安全挑战,包括中国在灰色地带挑战美国在亚洲的军事存在。
    海军参谋部主任詹姆斯·福戈中将7日在一场活动上说,美军太平洋司令部在亚太地区面临的最大挑战是距离美国本土太远。此外,他还谈到中国海军用海警船应对美国的军舰,在灰色地带挑战美军在亚太地区的部署。
    报道称,即便如此,福戈中将说,美国海军会继续在西太平洋海域实施航行自由行动
    他说:“我们不会进入人家的领海,但有权在那一海域活动,我们的伙伴和盟国也有这项权利。我们与东盟伙伴之间存在很多盟约关系。我们需要他们的帮助,他们也需要我们。我们彼此之间是一个很好的团队。”(来源:今日军事网发布者:西卡
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017