注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄专家:中国缴获美军潜航器试探特朗普底线  

2016-12-18 16:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  参考消息2016-12-18 12:50


俄专家:中国缴获美军潜航器试探特朗普底线

资料图:俄专家称,如果特朗普或其政府官员出面致歉,对北京而言这将是重大的立场性胜利,同时也是美国不想发动全面冲突的信

参考消息网12月18日报道 据外媒报道,中美两军之间发生意外事故或中国攻击较小亚洲国家的风险有可能造成真正的危机,甚至引发武装冲突。

美国有线电视新闻网网站12月16日发表文章称,中国扣留了美国海军的无人潜航器,此举是对即将卸任的奥巴马政府和将要就职的特朗普团队发出的挑战。

文章称,这种戏剧性的行为不符合中国一贯扮演的角色,美国官员应该认识到,如今北京似乎更愿意采取风险越来越大的动作。

一旦类似事件再次发生,华盛顿应该明确表示它将采取进一步行动,包括向那些在中国南海领土争端中面临中国压力的国家提供更直接的支持。中美双方应该对两边头脑发热、失去冷静的情况感到担心。中美两军之间发生意外事故或中国攻击较小亚洲国家的风险有可能造成真正的危机,甚至引发武装冲突。现在对中国采取强硬态度看似有风险,不过华盛顿以后可能别无选择,否则它将被迫接受一个事实,即美国在亚洲的信誉出现重大缩水。简单地说,这关乎停止恃强凌弱的行为和维持南中国海地区的稳定。

文章称,特朗普团队应该为中国采取更多更加不可预测的行为做好准备。中方的行动旨在让这位新总统退缩,不再试图挑战中美关系现状。他们现在应当考虑未来该如何应对中方发出的类似挑战,否则美国将被迫采取守势,或者可能对这位大胆的竞争对手采取过激反应。

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站12月16日报道称,俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫强调:“特朗普的言论已导致美中关系激化。北京试图摸清这是只从过商的特朗普的欠考虑政策,还是经过深思熟虑的改变双边关系基调的运动。”

报道称,中国军方当着美国“鲍迪奇”号海军测量船的面捕获了潜航器。马斯洛夫对此评论称:“现在中国的这一‘信函’已经不是发给奥巴马,而是特朗普,中国等待的将是特朗普的回应。美国是否会向中国道歉?如果特朗普或其政府官员出面致歉,对北京而言这将是重大的立场性胜利,同时也是美国不想发动全面冲突的信号——至少在经济上。如果没有任何道歉,意味着美国确实准备豁出去‘压住’中国。”

报道称,美国将捕获潜航器视为非法行为,但马斯洛夫认为中国不会道歉。他表示:“因为中国认为自己有权捕获可能威胁其安全的潜航器。北京未必觉得自己有错。”

据俄罗斯《报纸报》网站12月16日报道称,俄罗斯科学院国际安全问题研究所高级研究员阿列克谢·费年科说:“近些年中国大力发展水下斗争能力,这在此次事件中一目了然。”

报道称,费年科认为,中美间的此次事件更加危险,因为它发生在存在领土争端的中国南海。在岛屿归属问题上互不妥协促使东南亚国家向美国靠拢。不过专家认为,美国舰队的存在不会令地区稳定。

费年科认为,美国可能下定决心展示力量,比如再次派遣驱逐舰前往中国南海。若事态如此发展,难以预料中国的反应。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017