注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代永进博客

交朋友 玩开心

 
 
 

日志

 
 

【转载】环球时报:重塑台海局势 大陆须敢想敢为(转自网络)  

2016-12-17 16:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国前众议院议长纽特·金里奇13日说,在任何情况下,美国都不会鼓励“台湾独立”,也不会坐视中国用武力征服台湾。他表示,特朗普向北京发出的信息是,中国不能总是那么“强势和具有攻击性”。 

  现年73岁的金里奇是美国对华鹰派代表,1997年他成为美台“断交”后第一位访台的众议院议长。金里奇是特朗普的坚定支持者,被认为是“特朗普团队”中有影响力的一员。但是他没能入阁,据他说是他自己不想入阁,而想做一个“非正式顾问”。

  这似乎是来自特朗普团队关于这位当选总统一再戳“一个中国”原则的进一步解释。但是金里奇的话在多大程度上能够代表特朗普及其团队的意见,尚无从判定。金里奇的话表达了一种强烈情绪,但他同时强调不支持“台湾独立”和不接受中国大陆武力收复台湾。这已经接近共和党的传统台海思维,也是美国一直以来的台海政策框架。

  特朗普团队正式接管美国后,会对他们的情绪信马由缰,肆意将“一个中国”政策当做筹码敲诈中国;还是会有相对收敛的实际表现,有待时间来证明。而且它在很大程度上取决于北京的应对之策。

  然而无论如何,特朗普团队这一闹都让中方感受到某种听到“警钟”的震动。特朗普打的“前哨战”将产生深远影响,触动大陆社会围绕台海问题的诸多思考。

  首先,台湾这张牌华盛顿随时可能以粗鲁的方式激活,中美两国围绕台海达成的默契和潜规则都难以受到持续尊重,连“一个中国”原则也会遭到出其不意的袭击。我们离大体控制住台湾问题的破坏性还有很远距离。

  第二,台湾问题久拖不决,构成中国崛起的巨大成本。现在没有这种成本越来越小的迹象,而且从迄今的情况来看,北京为维持台海和平所支付的成本要高于华盛顿和台湾。

  第三,两岸和平统一机会渺茫,尤其是在大陆不大幅增加武力统一压力的情况下,两岸和平统一的可能性只会越来越小。“台独”势力公开认为,时间在他们一边,原因是台湾岛内对中国的认同感不断缩小。试图借助国际力量制造戏剧性时运翻盘,成为“台独”对抗统一的策略。

  第四,大陆恐怕要重新制定台海政策,将军事斗争作为主要选项之一认真加以准备。这有两个好处,一是“台独”冲撞《反分裂国家法》,我们随时可以对其实施军事惩罚。二是我们武力收复台湾的认真准备可以对“台独”产生大得多的威慑力,对岛内政治风向产生影响。

  第五,台海的军事现状需要重塑,作为对民进党当局打破两岸政治现状的回应和惩罚。所谓“台海中线”有必要打破,大陆的海空军可以进入以往仅由台湾海空军活动的区域。在必要时,大陆空军可以飞越台湾岛。大陆方面应当放开思路,将象征中国主权的一些标志性行动逐渐覆盖整个台海地区,将“一个中国”落到实处。

  第六,大陆的政治军事影响过去没有直接进入台湾岛,这使得“台独”势力可以在岛内耀武扬威、有恃无恐。渐渐地,随着大陆的综合实力取得对台的压倒性优势和我们的反介入能力不断变得可靠,我们应以多种方式对岛内事务进行介入,大力扶植岛内支持统一的力量。

  国民党执政的马英九时期,两岸关系一度出现好的发展势头,但随着岛内局势变化和特朗普团队流露出对台政策新的意向,那样的两岸关系恐怕回不去了。即使国民党有一天重新上台,届时的台湾也早已与彼时不同。

  第七,未来的台湾不能由民进党和美国来塑造,而必须要由大陆来主导塑造。如果“台独”继续猖獗,就应当把台湾变成1948年底至1949年1月的北平,那样的历史可能性正在逐渐形成。

  北平是和平解放的,我们也希望台海和平永不中断。但是这一切都只能以大陆展示武力收复台湾,和在美国军事介入情况下与它硬碰硬的真实决心为基础。和平不会属于懦夫。

责任编辑:向昌明 SN123

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017